ГлавнаяСтатьиУстройство светодиодных ламп

Устройство светодиодных ламп

Недорогое освещение стало достижимой целью после появления светодиодных ламп и светильников. Эти приборы оказались более эффективными и удивительно долговечными. А устройство светодиодных ламп – безопасным для здоровья пользователей. В них нет газа, ртути, нагревающихся элементов. Составные части LED-ламп – плата со светодиодами, колба, драйвер, радиатор, цоколь. Что представляют собой эти детали?

Плата со светодиодами

Это главная часть устройства светодиодной лампы, которая выполняет основную функцию этого прибора. Она находится под колбой и имеет вид тонкой пластины с установленным на ней определенным количеством светодиодов. Дополнительный теплоотвод обеспечивает специальная паста, которую наносят с другой стороны платы.

Для выращивания светодиодных кристаллов применяют метод металлоорганической газофазной эпитаксии. Это длительный дорогостоящий процесс, в результате которого получается полупроводниковый светоизлучающий кристалл.

Колба

Колба светодиодной лампы выполняет две функции – рассеивателя и защитного колпака для светодиодов. Ее изготавливают из поликарбонатного пластика или ударопрочного стекла. Внутренняя часть колбы покрыта слоем люминофора, который трансформирует голубое свечение светодиода в белый свет.

Разновидности формы:

  1. А – стандартная, или груша.
  2. G – шар.
  3. CA – свеча.
  4. R – отражатель (с уплощенной верхушкой).
  5. MR – многофацетный отражатель.
  6. T – трубка.

Для домашних люстр и бра чаще всего покупают лампы первых трех типов. Осветительные приборы с колбами-отражателями устанавливают в натяжные потолки. «Трубки» используют для замены люминесцентных ламп в светильниках типа ЛПО 2х36.

Драйвер

Важная часть устройства светодиодной лампы – драйвер. Это блок питания, который служит источником тока для полупроводникового осветительного прибора. Светодиоды нельзя подключать напрямую к высоковольтной сети. Драйвер понижает напряжение и выпрямляет ток. Если в лампе установлен качественный драйвер, она прослужит указанное производителем количество часов, а коэффициент пульсации ее светового потока будет очень низким (около 1,5 %). Определить качество драйвера сложно, но одним из признаков слабого блока питания считают слишком малый вес лампы. Это может говорить о применении упрощенной технологии изготовления в ущерб качеству.

Радиатор

Это обязательный элемент корпуса светодиодной лампы, предназначенный для отведения тепла от платы с осветительными элементами. Радиатор изготавливают из алюминиевого сплава и теплопроводящего пластика. Светодиодные кристаллы при работе выделяют мало тепла, но для продолжительного срока службы важно обеспечить как можно более низкую температуру окружающей их среды. Если корпус-радиатор хорошо справляется с этой задачей, лампа будет долговечной. Повышение температуры на 5-10 °С сократит время работы прибора на несколько тысяч часов. Так бывает, когда производитель экономит материал при изготовлении корпуса, делая его слишком тонкостенным.

Цоколь

Эта часть в устройстве светодиодной лампы предназначена для закрепления ее в патроне и подведения к прибору тока. Распространенные виды цоколей те же, что и у традиционных осветителей:

  1. Винтовые – Е14, Е27 и Е40. Обычно используются с колбами шарообразной и грушевидной формы (A и G) , а также «свеча» (CA) и «отражатель» (R).
  2. Штырьковые – G4, G5.3, G9, G13. Эти цоколи применяются в нескольких типах ламп – линейных, точечных, в виде капсулы.
  3. Поворотно-штырьковые – GU10, GU24. Ими часто оснащают маломощные лампы. Такие приборы вставляют в патрон и поворачивают до упора.

Цифры в маркировке винтовых цоколей обозначают его диаметр, у остальных – расстояние между штырьками.

Несмотря на то что светодиодная лампа имеет более сложное устройство, чем остальные осветители, принцип ее работы достаточно прост. Ток «перетекает» в свет почти без выделения тепла, благодаря чему светоотдача достигает максимальных показателей – 100 лм/Вт и выше.